orang tua yang berambisi dengan nilaiku

Hai semua, izinin gua curhat disini.. Gua sekarang kls 10 SMA,anak pertama dari 4 bersaudara. Gua anak cewe yang udah di ajarin dari kecil mandiri dan harus ngejar nilai. Gua dari SD di tuntut harus juara di kelas, seminimalnya gua harus masuk 10 besar. Harusnya rank 1 udah buat orangtua gua bangga, atau minimal bilang “pertahanin ya”. Tapi orang tua gua ngk pernah gitu ke gua. Palingan cuman bilang ” Hmm, ya”. Gua ngerasa, usaha gua buat dapatin nilai yang sempurna itu sia sia. Tapi gua harus tetap mengejar nilai sempurna. Berbanding dengan orangtua gua ngebanggain adek adek gua, kalau ada keberhasilan sedikit aja mereka pasti bilang gini “wah, adek keren”. Gua iri banget. Boleh ngk sih gua minta gitu jg sama mereka?

Tanpa sadar, cara mereka begitu bikin gua berkecil hati dan mulai malas malasan. Gua mulai nggak punya ambisi lagi buat ngejar nilai. Itupun jadi penyesalan gua di setiap semester. Nilai gua makin turun, makin anjlok. Makin tambah umur gua makin paham sama diri gua, “lu nggk harus sempurna”. Itu yang gua tanamin dalam diri gua. Gua harus bahagia sendiri, dengan nilai yang sesuai usaha gua. Gua nggak berambisi lagi buat jadi juara. Gua capek. Yaa, walaupun orangtua gua pada akhirnya ngebandingin gua sama anak tetangga yang jauh lebih unggul daripada gua.

Masuk SMA kemaren,gua dimasukin ke salah satu SMA favorit di kota gua. Sekolah ternama akan segudang prestasinya. Gua masuk lewat jalur prestasi. Disini orangtua gua masih berambisi untuk lihat gua juara. Mungkin yang mereka tanamin ke gua, GUA HARUS JUARA. Gua juga di masukin ke salah satu tempat bimbel terbaik di kota gua.

Sayangnya, sejak SMA, gua sering drop. Tapi orangtua gua nggak pernah tau, karna setiap pulang bimbel, gua bakal ngurung diri di kamar biar nggak denger perbandingan antara anak tetangga dan gua. Gua memang terlihat baik baik aja di luar, main sama teman kyk anak pada umumnya. Tapi, hal yang gua rasain ke diri gua sendiri semakin kentara. Gua makin susah fokus dalam belajar. Gua makin sering ngalamin sakit kepala. Gua ngalamin gangguan tidur. Gua nggak mau bilang ke orangtua gua. Gua tau jawaban mereka “kebanyakan main HP itu”.

Puncaknya kemaren, ranking gua benar benar di luar ekspetasi gua dan kedua orangtua gua. Yang biasanya dari SD sampai SMP gua paling minimal dapat 10 besar, sekarang gua dapat rangking 15 besar. Orangtua gua benar benar kecewa. Setiap di tanya tetangga atau teman mereka, mereka bakal jawab dengan nada kecewa mereka “Anak saya nggak dapat juara” Pakai senyum miris. Gara gara ini, liburan semester gua nggak berasa liburan. Tapi rasa penyiksaan. Penyiksaannya nggak lewat fisik, tp kata kata. Gangguan tidur gua makin menjadi. Biasanya gua bakal tidur paling lama jam 3, sejak libur gua bahkan nggak tidur 2 hari. Gua bener bener kecewa sama diri gua sendiri, sama reaksi orangtua gua. Gua cuman mau disemangatin. Gua juga mau di banggain kyk adek adek gua. Gua mau kayak mereka yang lain, yang lihat nilai tanpa lihat rangking. Nilai gua aman padahal, baik banget. Gua bangga sama nilai gua, tapi gua kecewa sama rangking gua.

Sekian curhatan gua.. Makasih buat yang mau luangin waktunya lihat curhatan gua. Setidaknya, dengan ngetik ini, gua ngerasa ada satu rantai yang lepas dari ribuan rantai.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *